Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда налоговики вправе не принять налоговую декларацию и суд будет на их стороне

23 марта   710  

С начала текущего года Арбитражный суд Томской области вынес несколько решений, в которых признал, что действия инспекции по отказу в принятии налоговой отчетности полностью соответствующими законодательству.

Все случаи касались деклараций по НДС за второй квартал 2017 года, подписанных уполномоченными организациями по доверенности. Однако эти доверенности были оформлены с существенными нарушениями.

Налоговики допросили директора одной такой уполномоченной организации. Последний пояснил, что создал компанию по просьбе третьих лиц за вознаграждение, и никакого участия в его деятельности он не принимал. Более того, номиналу не известен ни точный адрес организации, ни вид ее деятельности. Доверенностей на представление интересов он никому не выдавал, а сертификат ключа электронной подписи передал после получения третьему лицу, и соответственно, налоговые декларации в инспекции не направлял. Аналогичные показания директор уполномоченной организации дал и в ходе судебного разбирательства.

Арбитры согласились с доводами инспекторов и встали на их сторону. Судьи заявили, что учитывая установленные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности подписания руководителем уполномоченной организации налоговой декларации и передачи ее в инспекцию, оснований для удовлетворения требований заявителя нет.

В других случаях по ходатайству инспекции, Арбитры назначили судебно-почерковедческую экспертизу, по результатам которой эксперт сделал заключение о том, что подписывали от имени руководителя доверенности другие лица. После этого один из заявителей отказался от своих требований к инспекции.

По всем фактам в правоохранительные органы направлены материалы для возбуждения уголовного дела.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы