Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Количество причин для отказа в вычете НДС может уменьшиться

29 июня 2010   1327  

Госдума РФ решила в осенней сессии вернуться к реформированию списка требований к счетам-фактурам, рассмотрев в первом чтении законопроект № 364822-5. Этот документ предусматривает внесение изменений в статьи 95 и 169 НК РФ.

Если его примут, то налоговики смогут проводить почерковедческую экспертизу только тех документов, которые выполнены проверяемым налогоплательщиком. То есть подписи на входящих счетах-фактурах уже не смогут служить объектом такой экспертизы, так как выполнены не обществом, а его контрагентом.

Кроме того, в статье 169 НК РФ может появиться пункт 9 с однозначной оговоркой о том, что только очевидные покупателю нарушения правил оформления счетов-фактур являются основанием для отказа в вычете. Так как проверить подлинность подписи должностного лица контрагента на счете-фактуре компания не может, отказать ей в вычете по НДС на этом основании налоговики не смогут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы