Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Количество причин для отказа в вычете НДС может уменьшиться

29 июня 2010   1110  

Госдума РФ решила в осенней сессии вернуться к реформированию списка требований к счетам-фактурам, рассмотрев в первом чтении законопроект № 364822-5. Этот документ предусматривает внесение изменений в статьи 95 и 169 НК РФ.

Если его примут, то налоговики смогут проводить почерковедческую экспертизу только тех документов, которые выполнены проверяемым налогоплательщиком. То есть подписи на входящих счетах-фактурах уже не смогут служить объектом такой экспертизы, так как выполнены не обществом, а его контрагентом.

Кроме того, в статье 169 НК РФ может появиться пункт 9 с однозначной оговоркой о том, что только очевидные покупателю нарушения правил оформления счетов-фактур являются основанием для отказа в вычете. Так как проверить подлинность подписи должностного лица контрагента на счете-фактуре компания не может, отказать ей в вычете по НДС на этом основании налоговики не смогут.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы