Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Количество причин для отказа в вычете НДС может уменьшиться

29 июня 2010   974  

Госдума РФ решила в осенней сессии вернуться к реформированию списка требований к счетам-фактурам, рассмотрев в первом чтении законопроект № 364822-5. Этот документ предусматривает внесение изменений в статьи 95 и 169 НК РФ.

Если его примут, то налоговики смогут проводить почерковедческую экспертизу только тех документов, которые выполнены проверяемым налогоплательщиком. То есть подписи на входящих счетах-фактурах уже не смогут служить объектом такой экспертизы, так как выполнены не обществом, а его контрагентом.

Кроме того, в статье 169 НК РФ может появиться пункт 9 с однозначной оговоркой о том, что только очевидные покупателю нарушения правил оформления счетов-фактур являются основанием для отказа в вычете. Так как проверить подлинность подписи должностного лица контрагента на счете-фактуре компания не может, отказать ей в вычете по НДС на этом основании налоговики не смогут.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы