Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики могут принять во внимание уточненку, но не обязаны

21 марта 2018   885  

Если налогоплательщик представил уточненную декларацию после завершения выездной проверки, но до принятия решения по ней, то налоговики вправе проверить такую декларацию отдельно в рамках камеральной проверки. К этому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

В этом деле налогоплательщик не уплатил НДС, занизив налоговую базу. Сразу после составления акта выездной проверки он предоставил уточненки, однако ревизоры не учли их при вынесении решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. Плательщик решил, что его права нарушены и обратился с жалобой в ФНС.

Однако ФНС отказалась удовлетворять жалобу. Она указала, что налоговый орган самостоятельно определяет целесообразность проведения тех или иных контрольных мероприятий. Если проверка уточненной декларации, по оценке налоговиков, выйдет за рамки сроков, установленных для вынесения решения по выездной проверке, в этом случае проверяющие вправе оставить ее для отдельной камеральной проверки.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 01.12.1997 № 18-П и от 16.07.2014 № 14-П.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы