Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики могут принять во внимание уточненку, но не обязаны

21 марта   372  

Если налогоплательщик представил уточненную декларацию после завершения выездной проверки, но до принятия решения по ней, то налоговики вправе проверить такую декларацию отдельно в рамках камеральной проверки. К этому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

В этом деле налогоплательщик не уплатил НДС, занизив налоговую базу. Сразу после составления акта выездной проверки он предоставил уточненки, однако ревизоры не учли их при вынесении решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. Плательщик решил, что его права нарушены и обратился с жалобой в ФНС.

Однако ФНС отказалась удовлетворять жалобу. Она указала, что налоговый орган самостоятельно определяет целесообразность проведения тех или иных контрольных мероприятий. Если проверка уточненной декларации, по оценке налоговиков, выйдет за рамки сроков, установленных для вынесения решения по выездной проверке, в этом случае проверяющие вправе оставить ее для отдельной камеральной проверки.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 01.12.1997 № 18-П и от 16.07.2014 № 14-П.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы