Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики могут принять во внимание уточненку, но не обязаны

21 марта   702  

Если налогоплательщик представил уточненную декларацию после завершения выездной проверки, но до принятия решения по ней, то налоговики вправе проверить такую декларацию отдельно в рамках камеральной проверки. К этому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

В этом деле налогоплательщик не уплатил НДС, занизив налоговую базу. Сразу после составления акта выездной проверки он предоставил уточненки, однако ревизоры не учли их при вынесении решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. Плательщик решил, что его права нарушены и обратился с жалобой в ФНС.

Однако ФНС отказалась удовлетворять жалобу. Она указала, что налоговый орган самостоятельно определяет целесообразность проведения тех или иных контрольных мероприятий. Если проверка уточненной декларации, по оценке налоговиков, выйдет за рамки сроков, установленных для вынесения решения по выездной проверке, в этом случае проверяющие вправе оставить ее для отдельной камеральной проверки.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 01.12.1997 № 18-П и от 16.07.2014 № 14-П.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы