Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда изготовление образцов продукции можно списать в расходы

20 марта   254  

Возможность при расчете налога на прибыль учесть в составе расходов затраты на производство образцов товаров зависит от того, кому эти образцы компания передает, сообщает Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-03-06/1/11485.

Если компания в рекламных целях раздает образцы товаров неопределенному кругу лиц, затраты на их производство относятся к рекламным расходам и организация их вправе учесть в налоговой базе.

Если же организация передает образцы потенциальным покупателям с целью возможности заключить договор поставки в будущем, то такая передача – не реклама. Следовательно, производство образцов учесть в прибыльных расходах нельзя (п.16 ст. 270 НК).

Также чиновники напомнили, что в базе по налогу на прибыль, среди прочего, можно учесть рекламные расходы в пределах установленного лимита - не более 1 процента выручки от реализации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы