Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда изготовление образцов продукции можно списать в расходы

20 марта   305  

Возможность при расчете налога на прибыль учесть в составе расходов затраты на производство образцов товаров зависит от того, кому эти образцы компания передает, сообщает Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-03-06/1/11485.

Если компания в рекламных целях раздает образцы товаров неопределенному кругу лиц, затраты на их производство относятся к рекламным расходам и организация их вправе учесть в налоговой базе.

Если же организация передает образцы потенциальным покупателям с целью возможности заключить договор поставки в будущем, то такая передача – не реклама. Следовательно, производство образцов учесть в прибыльных расходах нельзя (п.16 ст. 270 НК).

Также чиновники напомнили, что в базе по налогу на прибыль, среди прочего, можно учесть рекламные расходы в пределах установленного лимита - не более 1 процента выручки от реализации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы