Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда изготовление образцов продукции можно списать в расходы

20 марта   497  

Возможность при расчете налога на прибыль учесть в составе расходов затраты на производство образцов товаров зависит от того, кому эти образцы компания передает, сообщает Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-03-06/1/11485.

Если компания в рекламных целях раздает образцы товаров неопределенному кругу лиц, затраты на их производство относятся к рекламным расходам и организация их вправе учесть в налоговой базе.

Если же организация передает образцы потенциальным покупателям с целью возможности заключить договор поставки в будущем, то такая передача – не реклама. Следовательно, производство образцов учесть в прибыльных расходах нельзя (п.16 ст. 270 НК).

Также чиновники напомнили, что в базе по налогу на прибыль, среди прочего, можно учесть рекламные расходы в пределах установленного лимита - не более 1 процента выручки от реализации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы