Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда изготовление образцов продукции можно списать в расходы

20 марта 2018   1916  

Возможность при расчете налога на прибыль учесть в составе расходов затраты на производство образцов товаров зависит от того, кому эти образцы компания передает, сообщает Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-03-06/1/11485.

Если компания в рекламных целях раздает образцы товаров неопределенному кругу лиц, затраты на их производство относятся к рекламным расходам и организация их вправе учесть в налоговой базе.

Если же организация передает образцы потенциальным покупателям с целью возможности заключить договор поставки в будущем, то такая передача – не реклама. Следовательно, производство образцов учесть в прибыльных расходах нельзя (п.16 ст. 270 НК).

Также чиновники напомнили, что в базе по налогу на прибыль, среди прочего, можно учесть рекламные расходы в пределах установленного лимита - не более 1 процента выручки от реализации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы