Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Слетели с УСН, заявляйте старые вычеты по НДС

19 марта 2018   1816  

Налоговики провели выездную проверку компании и заявили, что та неправомерно применяла УСН в 2012 году, так как превысила лимит по доходам, и доначислили налоги по общей системе. Акт проверки от налоговиков компания получила в феврале 2016 года.

В мае организация представила декларацию по НДС к вычету за 1 и 2 кварталы 2012 года, а в ноябре – уточненную декларацию по УСН с нулевой суммой налога к уплате.

Однако проверяющие отказались возмещать компании НДС. Основание – налогоплательщик пропустил трехлетний срок. Налоговики указали, что компания должна была узнать о праве на возврат НДС в период наличия обязанности по исчислению НДС, то есть в 2012 году, а не после получения акта проверки. Возвращать налог по УСН ревизоры тоже отказались. Они посчитали, что о переплате налогоплательщик должен был знать с момента утраты права на УСН. А значит, срок на возврат сумм излишне уплаченного налога истек в 2015 году.

Компания обратилась в суд. Суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика и отменили решение инспекции (Постановление АС Восточно-Сибирского округа №А33-4349/2017 от 28.08.18). Арбитры указали, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 200 ГК). Акт выездной проверки налогоплательщик получил в феврале 2016 года, именно с этого момента он и узнал о незаконном применении УСН. Право на возмещение НДС ревизоры подтвердили актом проверки и решением на основании документов, представленных налогоплательщиком и его контрагентами. Следовательно, до получения акта проверки компания не могла заявлять налоговые вычет.

Что касается налога УСН. Судьи в постановление кассации Ф02-6889/2017 от 01.03.2018 указали, что Налоговый кодекс не предусматривает возможность применения УСН одновременно с общей системой, поэтому инспекторы были обязаны скорректировать обязательства по исчисленному и необоснованно уплаченному налогу по УСН за 2012 год.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы