Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Слетели с УСН, заявляйте старые вычеты по НДС

19 марта   510  

Налоговики провели выездную проверку компании и заявили, что та неправомерно применяла УСН в 2012 году, так как превысила лимит по доходам, и доначислили налоги по общей системе. Акт проверки от налоговиков компания получила в феврале 2016 года.

В мае организация представила декларацию по НДС к вычету за 1 и 2 кварталы 2012 года, а в ноябре – уточненную декларацию по УСН с нулевой суммой налога к уплате.

Однако проверяющие отказались возмещать компании НДС. Основание – налогоплательщик пропустил трехлетний срок. Налоговики указали, что компания должна была узнать о праве на возврат НДС в период наличия обязанности по исчислению НДС, то есть в 2012 году, а не после получения акта проверки. Возвращать налог по УСН ревизоры тоже отказались. Они посчитали, что о переплате налогоплательщик должен был знать с момента утраты права на УСН. А значит, срок на возврат сумм излишне уплаченного налога истек в 2015 году.

Компания обратилась в суд. Суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика и отменили решение инспекции (Постановление АС Восточно-Сибирского округа №А33-4349/2017 от 28.08.18). Арбитры указали, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст. 200 ГК). Акт выездной проверки налогоплательщик получил в феврале 2016 года, именно с этого момента он и узнал о незаконном применении УСН. Право на возмещение НДС ревизоры подтвердили актом проверки и решением на основании документов, представленных налогоплательщиком и его контрагентами. Следовательно, до получения акта проверки компания не могла заявлять налоговые вычет.

Что касается налога УСН. Судьи в постановление кассации Ф02-6889/2017 от 01.03.2018 указали, что Налоговый кодекс не предусматривает возможность применения УСН одновременно с общей системой, поэтому инспекторы были обязаны скорректировать обязательства по исчисленному и необоснованно уплаченному налогу по УСН за 2012 год.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы