Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, кто не вправе учитывать командировочные расходы в налоговой базе

16 марта 2018   994  

Упрощенцы с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» вправе учитывать в базе по единому налогу затраты на командировки, в том числе на проезд и на аренду жилья. Вопрос: распространяется ли это правило на упрощенца-ИП, который отправил в командировку не сотрудника, а поехал сам?

Нет, ответил Минфин в письме от 26.02.2018 № 03-11-11/11722. Чиновники ссылаются статью 166 ТК. В ней указано, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению его работодателя, который направил его, чтобы тот выполнил служебные поручения вне места постоянной работы.

ИП не относятся в категории таких работников, к тому же и работодателей у них нет. Значит, служебные поездки предпринимателя нельзя отнести командировкам. Поэтому ИП-упрощенец не вправе учесть расходов затраты на оплату проезда и найма жилья самому себе в качестве командировочных расходов.  

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы