Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, кто не вправе учитывать командировочные расходы в налоговой базе

16 марта   734  

Упрощенцы с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» вправе учитывать в базе по единому налогу затраты на командировки, в том числе на проезд и на аренду жилья. Вопрос: распространяется ли это правило на упрощенца-ИП, который отправил в командировку не сотрудника, а поехал сам?

Нет, ответил Минфин в письме от 26.02.2018 № 03-11-11/11722. Чиновники ссылаются статью 166 ТК. В ней указано, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению его работодателя, который направил его, чтобы тот выполнил служебные поручения вне места постоянной работы.

ИП не относятся в категории таких работников, к тому же и работодателей у них нет. Значит, служебные поездки предпринимателя нельзя отнести командировкам. Поэтому ИП-упрощенец не вправе учесть расходов затраты на оплату проезда и найма жилья самому себе в качестве командировочных расходов.  

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы