Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, кто не вправе учитывать командировочные расходы в налоговой базе

16 марта 2018   1760  

Упрощенцы с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» вправе учитывать в базе по единому налогу затраты на командировки, в том числе на проезд и на аренду жилья. Вопрос: распространяется ли это правило на упрощенца-ИП, который отправил в командировку не сотрудника, а поехал сам?

Нет, ответил Минфин в письме от 26.02.2018 № 03-11-11/11722. Чиновники ссылаются статью 166 ТК. В ней указано, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению его работодателя, который направил его, чтобы тот выполнил служебные поручения вне места постоянной работы.

ИП не относятся в категории таких работников, к тому же и работодателей у них нет. Значит, служебные поездки предпринимателя нельзя отнести командировкам. Поэтому ИП-упрощенец не вправе учесть расходов затраты на оплату проезда и найма жилья самому себе в качестве командировочных расходов.  

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы