Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на движимое имущество: когда льготную ставку 1,1 процент применять нельзя

16 марта   951  

С 2018 года изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. А именно, компании не нужно платить налог на движимое имущество, если региональное правительство установило такую льготу. Если же на 2018 год в регионе не приняли решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизили налоговые ставки, то такое имущество нужно облагать налогом по предельной ставке в 1,1 процент (Письмо Минфин от 2 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/5929).

Кроме этого чиновники разъяснили в отношении какого движимого имущества применять пониженную ставку в 1,1 процент нельзя. А именно, это движимое имущество, которое принято на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и передачи, в том числе приобретения, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми. То есть, движимое имущество, которое до 2018 года не было освобождено от налогообложения, нельзя в 2018 году облагать по льготной ставке 1,1 процент.

Статьи по теме:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы