Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на движимое имущество: когда льготную ставку 1,1 процент применять нельзя

16 марта   1191  

С 2018 года изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. А именно, компании не нужно платить налог на движимое имущество, если региональное правительство установило такую льготу. Если же на 2018 год в регионе не приняли решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизили налоговые ставки, то такое имущество нужно облагать налогом по предельной ставке в 1,1 процент (Письмо Минфин от 2 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/5929).

Кроме этого чиновники разъяснили в отношении какого движимого имущества применять пониженную ставку в 1,1 процент нельзя. А именно, это движимое имущество, которое принято на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и передачи, в том числе приобретения, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми. То есть, движимое имущество, которое до 2018 года не было освобождено от налогообложения, нельзя в 2018 году облагать по льготной ставке 1,1 процент.

Статьи по теме:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы