Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на движимое имущество: когда льготную ставку 1,1 процент применять нельзя

16 марта   1249  

С 2018 года изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. А именно, компании не нужно платить налог на движимое имущество, если региональное правительство установило такую льготу. Если же на 2018 год в регионе не приняли решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизили налоговые ставки, то такое имущество нужно облагать налогом по предельной ставке в 1,1 процент (Письмо Минфин от 2 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/5929).

Кроме этого чиновники разъяснили в отношении какого движимого имущества применять пониженную ставку в 1,1 процент нельзя. А именно, это движимое имущество, которое принято на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и передачи, в том числе приобретения, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми. То есть, движимое имущество, которое до 2018 года не было освобождено от налогообложения, нельзя в 2018 году облагать по льготной ставке 1,1 процент.

Статьи по теме:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы