Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на движимое имущество: когда льготную ставку 1,1 процент применять нельзя

16 марта 2018   2442  

С 2018 года изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. А именно, компании не нужно платить налог на движимое имущество, если региональное правительство установило такую льготу. Если же на 2018 год в регионе не приняли решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизили налоговые ставки, то такое имущество нужно облагать налогом по предельной ставке в 1,1 процент (Письмо Минфин от 2 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/5929).

Кроме этого чиновники разъяснили в отношении какого движимого имущества применять пониженную ставку в 1,1 процент нельзя. А именно, это движимое имущество, которое принято на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и передачи, в том числе приобретения, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми. То есть, движимое имущество, которое до 2018 года не было освобождено от налогообложения, нельзя в 2018 году облагать по льготной ставке 1,1 процент.

Статьи по теме:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы