Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на движимое имущество: когда льготную ставку 1,1 процент применять нельзя

16 марта   525  

С 2018 года изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. А именно, компании не нужно платить налог на движимое имущество, если региональное правительство установило такую льготу. Если же на 2018 год в регионе не приняли решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизили налоговые ставки, то такое имущество нужно облагать налогом по предельной ставке в 1,1 процент (Письмо Минфин от 2 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/5929).

Кроме этого чиновники разъяснили в отношении какого движимого имущества применять пониженную ставку в 1,1 процент нельзя. А именно, это движимое имущество, которое принято на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и передачи, в том числе приобретения, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми. То есть, движимое имущество, которое до 2018 года не было освобождено от налогообложения, нельзя в 2018 году облагать по льготной ставке 1,1 процент.

Статьи по теме:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы