Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких сумм, перечисленных контрагентом не нужно платить НДС

15 марта   946  

Компания-подрядчик заключила договор с субподрядчиком. Последний не выполнил весь объем работ, которые были предусмотрены в договоре. За это субподрядчик перечислил заказчику компенсацию убытков. Вопрос: нужно ли включать такие суммы в базу НДС?

Не нужно, ответил Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-07-11/11149. Авторы письма напомнили, что НДС нужно платить с торговых операций. Также в базу по налогу подпадают суммы финансовой помощи, пополнения фондов, либо иных средств, которые налогоплательщик получил, чтобы оплатить торговые операции. Суммы, которые не имеют отношения к расчетам за товары, работы или услуги, НДС облагать не нужно. К таким расчетам относится и компенсация ущерба, которую плательщик получил вследствие нарушения договора.

Смотрите также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы