Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких сумм, перечисленных контрагентом не нужно платить НДС

15 марта   609  

Компания-подрядчик заключила договор с субподрядчиком. Последний не выполнил весь объем работ, которые были предусмотрены в договоре. За это субподрядчик перечислил заказчику компенсацию убытков. Вопрос: нужно ли включать такие суммы в базу НДС?

Не нужно, ответил Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-07-11/11149. Авторы письма напомнили, что НДС нужно платить с торговых операций. Также в базу по налогу подпадают суммы финансовой помощи, пополнения фондов, либо иных средств, которые налогоплательщик получил, чтобы оплатить торговые операции. Суммы, которые не имеют отношения к расчетам за товары, работы или услуги, НДС облагать не нужно. К таким расчетам относится и компенсация ущерба, которую плательщик получил вследствие нарушения договора.

Смотрите также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы