Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких сумм, перечисленных контрагентом не нужно платить НДС

15 марта 2018   1320  

Компания-подрядчик заключила договор с субподрядчиком. Последний не выполнил весь объем работ, которые были предусмотрены в договоре. За это субподрядчик перечислил заказчику компенсацию убытков. Вопрос: нужно ли включать такие суммы в базу НДС?

Не нужно, ответил Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-07-11/11149. Авторы письма напомнили, что НДС нужно платить с торговых операций. Также в базу по налогу подпадают суммы финансовой помощи, пополнения фондов, либо иных средств, которые налогоплательщик получил, чтобы оплатить торговые операции. Суммы, которые не имеют отношения к расчетам за товары, работы или услуги, НДС облагать не нужно. К таким расчетам относится и компенсация ущерба, которую плательщик получил вследствие нарушения договора.

Смотрите также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы