Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких сумм, перечисленных контрагентом не нужно платить НДС

15 марта   717  

Компания-подрядчик заключила договор с субподрядчиком. Последний не выполнил весь объем работ, которые были предусмотрены в договоре. За это субподрядчик перечислил заказчику компенсацию убытков. Вопрос: нужно ли включать такие суммы в базу НДС?

Не нужно, ответил Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-07-11/11149. Авторы письма напомнили, что НДС нужно платить с торговых операций. Также в базу по налогу подпадают суммы финансовой помощи, пополнения фондов, либо иных средств, которые налогоплательщик получил, чтобы оплатить торговые операции. Суммы, которые не имеют отношения к расчетам за товары, работы или услуги, НДС облагать не нужно. К таким расчетам относится и компенсация ущерба, которую плательщик получил вследствие нарушения договора.

Смотрите также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы