Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких сумм, перечисленных контрагентом не нужно платить НДС

15 марта   987  

Компания-подрядчик заключила договор с субподрядчиком. Последний не выполнил весь объем работ, которые были предусмотрены в договоре. За это субподрядчик перечислил заказчику компенсацию убытков. Вопрос: нужно ли включать такие суммы в базу НДС?

Не нужно, ответил Минфин в письме от 22.02.2018 № 03-07-11/11149. Авторы письма напомнили, что НДС нужно платить с торговых операций. Также в базу по налогу подпадают суммы финансовой помощи, пополнения фондов, либо иных средств, которые налогоплательщик получил, чтобы оплатить торговые операции. Суммы, которые не имеют отношения к расчетам за товары, работы или услуги, НДС облагать не нужно. К таким расчетам относится и компенсация ущерба, которую плательщик получил вследствие нарушения договора.

Смотрите также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы