Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин опять против применения нулевой ставки по дивидендам после реорганизации

15 марта   689  

Согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ, по распределяемым дивидендам возможно применение ставки 0 процентов. Одно из условий - владение вкладом или долей в обществе, выплачивающем дивиденды, не менее 365 календарных дней. По мнению Минфина в письме от № 03-03-07/10099 от 19.02.2018, указанный срок в случае преобразования компании исчисляется с даты, когда было зарегистрировано новое юридическое лицо. С этим можно поспорить.

По мнению Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, владение собственником вкладом в уставный капитал не прекращалось, поскольку преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида повлекло за собой универсальное правопреемство. Поэтому в случае соблюдения второго условия (участие 50%) при реорганизации собственники сохраняют право на применение нулевой ставки (постановление от 07.05.13 № А28-1721/2012). Эти выводы поддержал ВАС РФ в определении от 14.10.13 № ВАС-11448/13. Полагаем, это толкование применимо и при иных способах реорганизации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы