Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд: криптовалюту нельзя включить в конкурсную массу должника

14 марта 2018   1148  

Московский арбитражный суд не удовлетворил иск финуправляющего, который просил взыскать криптовалюту в счет долга. Арбитры подчеркнули, что виртуальные валюты не включены в правовое поле, и к тому же из-за анонимности пользователей нельзя точно определить, чьи на самом деле это деньги.

Напомним, в октябре 2017 года этот же суд признал физлицо банкротом по собственному заявлению и назначил внешнего управляющего, чтобы начать процедуру реализации активов должника для покрытия долгов на сумму около 19 млн рублей. Финуправяющий сослался на закон о банкротстве и заявил, что в конкурсную массу должно быть включено все имущество должника за исключением установленных законом случаев. Виртуальные деньги под такие случаи не подпадают, поэтому их можно изъять в счет долга.  

Источник: Решение АС города Москвы № А40-124668/17-71-160Ф

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы