Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд: криптовалюту нельзя включить в конкурсную массу должника

14 марта   444  

Московский арбитражный суд не удовлетворил иск финуправляющего, который просил взыскать криптовалюту в счет долга. Арбитры подчеркнули, что виртуальные валюты не включены в правовое поле, и к тому же из-за анонимности пользователей нельзя точно определить, чьи на самом деле это деньги.

Напомним, в октябре 2017 года этот же суд признал физлицо банкротом по собственному заявлению и назначил внешнего управляющего, чтобы начать процедуру реализации активов должника для покрытия долгов на сумму около 19 млн рублей. Финуправяющий сослался на закон о банкротстве и заявил, что в конкурсную массу должно быть включено все имущество должника за исключением установленных законом случаев. Виртуальные деньги под такие случаи не подпадают, поэтому их можно изъять в счет долга.  

Источник: Решение АС города Москвы № А40-124668/17-71-160Ф

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы