Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд: криптовалюту нельзя включить в конкурсную массу должника

14 марта   544  

Московский арбитражный суд не удовлетворил иск финуправляющего, который просил взыскать криптовалюту в счет долга. Арбитры подчеркнули, что виртуальные валюты не включены в правовое поле, и к тому же из-за анонимности пользователей нельзя точно определить, чьи на самом деле это деньги.

Напомним, в октябре 2017 года этот же суд признал физлицо банкротом по собственному заявлению и назначил внешнего управляющего, чтобы начать процедуру реализации активов должника для покрытия долгов на сумму около 19 млн рублей. Финуправяющий сослался на закон о банкротстве и заявил, что в конкурсную массу должно быть включено все имущество должника за исключением установленных законом случаев. Виртуальные деньги под такие случаи не подпадают, поэтому их можно изъять в счет долга.  

Источник: Решение АС города Москвы № А40-124668/17-71-160Ф

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы