Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд: криптовалюту нельзя включить в конкурсную массу должника

14 марта 2018   1437  

Московский арбитражный суд не удовлетворил иск финуправляющего, который просил взыскать криптовалюту в счет долга. Арбитры подчеркнули, что виртуальные валюты не включены в правовое поле, и к тому же из-за анонимности пользователей нельзя точно определить, чьи на самом деле это деньги.

Напомним, в октябре 2017 года этот же суд признал физлицо банкротом по собственному заявлению и назначил внешнего управляющего, чтобы начать процедуру реализации активов должника для покрытия долгов на сумму около 19 млн рублей. Финуправяющий сослался на закон о банкротстве и заявил, что в конкурсную массу должно быть включено все имущество должника за исключением установленных законом случаев. Виртуальные деньги под такие случаи не подпадают, поэтому их можно изъять в счет долга.  

Источник: Решение АС города Москвы № А40-124668/17-71-160Ф

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы