Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда налоговики возьмутся за сотрудников компании-неплательщика

13 марта   872  

Наказание организации за совершение налогового правонарушения не исключает привлечения ее работников от административной, уголовной или иной ответственности. Причитающиеся суммы налогов и взносов будут истребованы в любом случае, заявил Минфин в письме от 15.02.2018 № 03-02-08/9589.

Ответственность за ведение бухучета компании возлагается либо на ее генерального директора, либо иное лицо, на которое возложена обязанность управления делами данного предприятия (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Согласно статье 2.4 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности будут отвечать лица, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. То есть руководители и другие работники компании.

В статье 108 НК указано, чтобы привлечь лицо к ответственности за нарушение налогового законодательства, факт совершения данного нарушения нужно доказать. Организация признается виновной, если доказана вина ее сотрудников, представителей.

Также чиновники ссылаются на Постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П, в котором судом были рассмотрены жалобы граждан на право инспекторов ФНС РФ истребовать у сотрудников, персонала суммы возмещения вреда, причиненного ими при выполнении трудовых обязанностей.

Суд указал, что привлечь провинившегося к такой расширенной материальной ответственности возможно лишь после того как все попытки вернуть задолженность по налогам с юрлица будут исчерпаны. Исключение составляют фиктивные компании, прикрывающие операции контролирующего ее физлица.

Также авторы письма сообщают, что если уголовное дело нарушителя прекратиться по нереабилитирующим основаниям, это не значит, что налоговики его оставят в покое. Они имеют полное право подать на физлицо иск в суд, если на то будут основания. 

Еще статьи по теме:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы