Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда не будут штрафовать за ошибку в декларации

13 марта 2018   2073  

Если ревизоры потребовали пояснений по представленной компанией декларации, но последняя успела сдать уточненку, то из-за ошибки в первоначальной декларации, которая привела к неполной уплате налогов в бюджет, налоговики не оштрафуют. Но при условии, что недоимку по налогам компания своевременно погасит. Такие разъяснения дала ФНС в своем письме от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@.

Налоговики ссылаются на подпункт 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса. В нем указано, что, штрафные санкции за неуплату (недоплату) налога ревизоры применять не вправе, если налогоплательщик обнаружил свою ошибку до того, как ее выявили налоговики, и сдал уточненную декларацию. При этом перед сдачей уточненки налогоплательщик должен уплатить в бюджет недоимку по налогу и пени за просрочку.

Если проверяющие обнаружат в декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога к уплате, то должны подтвердить факт нарушения актом налоговой проверки.  Направление требования о представлении пояснений не свидетельствует о том, что ревизоры выявили ошибку. Следовательно, если налогоплательщик сдаст уточненку после получения такого требования, но до того как фиксалы составят акт, будет считаться, что налогоплательщик обнаружил ошибку сам.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы