Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда не будут штрафовать за ошибку в декларации

13 марта   1073  

Если ревизоры потребовали пояснений по представленной компанией декларации, но последняя успела сдать уточненку, то из-за ошибки в первоначальной декларации, которая привела к неполной уплате налогов в бюджет, налоговики не оштрафуют. Но при условии, что недоимку по налогам компания своевременно погасит. Такие разъяснения дала ФНС в своем письме от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@.

Налоговики ссылаются на подпункт 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса. В нем указано, что, штрафные санкции за неуплату (недоплату) налога ревизоры применять не вправе, если налогоплательщик обнаружил свою ошибку до того, как ее выявили налоговики, и сдал уточненную декларацию. При этом перед сдачей уточненки налогоплательщик должен уплатить в бюджет недоимку по налогу и пени за просрочку.

Если проверяющие обнаружат в декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога к уплате, то должны подтвердить факт нарушения актом налоговой проверки.  Направление требования о представлении пояснений не свидетельствует о том, что ревизоры выявили ошибку. Следовательно, если налогоплательщик сдаст уточненку после получения такого требования, но до того как фиксалы составят акт, будет считаться, что налогоплательщик обнаружил ошибку сам.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы