Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики рассказали, когда не будут штрафовать за ошибку в декларации

13 марта 2018   1844  

Если ревизоры потребовали пояснений по представленной компанией декларации, но последняя успела сдать уточненку, то из-за ошибки в первоначальной декларации, которая привела к неполной уплате налогов в бюджет, налоговики не оштрафуют. Но при условии, что недоимку по налогам компания своевременно погасит. Такие разъяснения дала ФНС в своем письме от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@.

Налоговики ссылаются на подпункт 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса. В нем указано, что, штрафные санкции за неуплату (недоплату) налога ревизоры применять не вправе, если налогоплательщик обнаружил свою ошибку до того, как ее выявили налоговики, и сдал уточненную декларацию. При этом перед сдачей уточненки налогоплательщик должен уплатить в бюджет недоимку по налогу и пени за просрочку.

Если проверяющие обнаружат в декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога к уплате, то должны подтвердить факт нарушения актом налоговой проверки.  Направление требования о представлении пояснений не свидетельствует о том, что ревизоры выявили ошибку. Следовательно, если налогоплательщик сдаст уточненку после получения такого требования, но до того как фиксалы составят акт, будет считаться, что налогоплательщик обнаружил ошибку сам.

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы