Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин: криптовалюта вне закона, но налог на прибыль с доходов придется заплатить

12 марта   455  

Минфин в своем письме № 03-03-06/1/8061 от 09.02.2018 ответил на вопрос как российской компании учитывать доходы от операций с криптовалютой.

Автора письма подчеркнули, что на сегодняшний день правовой статус криптовалюты в Российской Федерации – не определен. Ее нельзя отнести ни к официальной валюте, ни к платежному средству. Однако в положении статьи 271 Налогового кодекса указано, что доход налогоплательщика признается по факту реализации независимо от получения средств (активов) за проданные товары, работы, услуги. Следовательно, операции с криптовалютой подпадают под налог на прибыль компаний.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы