Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин: криптовалюта вне закона, но налог на прибыль с доходов придется заплатить

12 марта 2018   1845  

Минфин в своем письме № 03-03-06/1/8061 от 09.02.2018 ответил на вопрос как российской компании учитывать доходы от операций с криптовалютой.

Автора письма подчеркнули, что на сегодняшний день правовой статус криптовалюты в Российской Федерации – не определен. Ее нельзя отнести ни к официальной валюте, ни к платежному средству. Однако в положении статьи 271 Налогового кодекса указано, что доход налогоплательщика признается по факту реализации независимо от получения средств (активов) за проданные товары, работы, услуги. Следовательно, операции с криптовалютой подпадают под налог на прибыль компаний.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы