Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Таможня чуть не подралась с импортером из-за детских подгузников

12 марта   1020  

В этом деле компания-импортер ввезла в страну детские подгузники и заплатила таможне пошлину по ставке 5 процентов как за санитарно-гигиенические изделия из бумажной массы и целлюлозной ваты. Однако таможня засомневалась в правильности выбора компанией кода товара и пригласила экспертов-криминалистов изучить данные изделия. Те взяли образы заморских материалов и проанализировали состав.

По результатам экспертизы криминалисты пришли к выводу: данные изделия представляют собой не просто механическую смесь двух самостоятельных абсорбирующих материалов — волокон целлюлозы и гранул абсорбента на основе натриевой соли полиакриловой кислоты, а является абсорбирующим композиционным материалом, состоящим из двух компонентов — штапельных волокон целлюлозы определенного диаметра и длины и частиц натриевой соли полиакриловой кислоты определенных размеров с микроволокнами целлюлозы на поверхности. А такой сложный товар нужно облагать по ставке не 5 процентов, а 9,5 процентов – заявила таможня и призвала компанию доплатить.

Дело дошло до суда. Арбитры рассмотрели спор, и пришли к выводу, что детские подгузники нужно облагать ставкой 5 процентов, а решение таможни начислить компании повышенную пошлину принято без достаточных к тому правовых оснований, не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы налогоплательщика (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.02.2018 №Ф03-157/2018).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы