Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Таможня чуть не подралась с импортером из-за детских подгузников

12 марта   949  

В этом деле компания-импортер ввезла в страну детские подгузники и заплатила таможне пошлину по ставке 5 процентов как за санитарно-гигиенические изделия из бумажной массы и целлюлозной ваты. Однако таможня засомневалась в правильности выбора компанией кода товара и пригласила экспертов-криминалистов изучить данные изделия. Те взяли образы заморских материалов и проанализировали состав.

По результатам экспертизы криминалисты пришли к выводу: данные изделия представляют собой не просто механическую смесь двух самостоятельных абсорбирующих материалов — волокон целлюлозы и гранул абсорбента на основе натриевой соли полиакриловой кислоты, а является абсорбирующим композиционным материалом, состоящим из двух компонентов — штапельных волокон целлюлозы определенного диаметра и длины и частиц натриевой соли полиакриловой кислоты определенных размеров с микроволокнами целлюлозы на поверхности. А такой сложный товар нужно облагать по ставке не 5 процентов, а 9,5 процентов – заявила таможня и призвала компанию доплатить.

Дело дошло до суда. Арбитры рассмотрели спор, и пришли к выводу, что детские подгузники нужно облагать ставкой 5 процентов, а решение таможни начислить компании повышенную пошлину принято без достаточных к тому правовых оснований, не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы налогоплательщика (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.02.2018 №Ф03-157/2018).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы