Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Таможня чуть не подралась с импортером из-за детских подгузников

12 марта 2018   2457  

В этом деле компания-импортер ввезла в страну детские подгузники и заплатила таможне пошлину по ставке 5 процентов как за санитарно-гигиенические изделия из бумажной массы и целлюлозной ваты. Однако таможня засомневалась в правильности выбора компанией кода товара и пригласила экспертов-криминалистов изучить данные изделия. Те взяли образы заморских материалов и проанализировали состав.

По результатам экспертизы криминалисты пришли к выводу: данные изделия представляют собой не просто механическую смесь двух самостоятельных абсорбирующих материалов — волокон целлюлозы и гранул абсорбента на основе натриевой соли полиакриловой кислоты, а является абсорбирующим композиционным материалом, состоящим из двух компонентов — штапельных волокон целлюлозы определенного диаметра и длины и частиц натриевой соли полиакриловой кислоты определенных размеров с микроволокнами целлюлозы на поверхности. А такой сложный товар нужно облагать по ставке не 5 процентов, а 9,5 процентов – заявила таможня и призвала компанию доплатить.

Дело дошло до суда. Арбитры рассмотрели спор, и пришли к выводу, что детские подгузники нужно облагать ставкой 5 процентов, а решение таможни начислить компании повышенную пошлину принято без достаточных к тому правовых оснований, не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы налогоплательщика (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.02.2018 №Ф03-157/2018).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Путин запретил материться. А зря»
«Пишу я это слово редактора, а фоном пресс-конференцию Путина включил. Вдруг, скажет, что с 2021 года отменили Налоговый кодекс и наша редакция теперь безработная. Но нет. Только про поправки в НК (читайте новые статьи по теме) и про индексацию зарплат услышал (читайте в новом номере). Да еще немножко про непричастность к «отравлению популярного блогера».
Но вот, наконец, действительно важный для редакции «ПНП» вопрос. Про мат. Сергей Шнуров спросил: «Как описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику»? Думаю, вот скажет сейчас президент «никак», придется исполнять. Весь журнал ненормативно переписывать. А срок сдачи номера поджимает… Но нет — запретил. Говорит, русский язык много других слов содержит, пока обойдемся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы