Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда госпошлину вернуть нельзя

7 марта   507  

Чтобы подать иск в суд, внести изменение в ЕГРЮЛ, зарегистрировать имущество или совершить прочие юридически значимые действия, компании нужно подать заявление в уполномоченные органы и уплатить государственную пошлину (пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Вопрос: в каких случаях государственную пошлину можно вернуть?

Госпошлина подлежит возврату, если компания передумала совершать юридические значимые действия и еще не успела обратиться в уполномоченный орган (пп. 4 п. 1ст. 333.40 НК). Если же уполномоченный орган по результатам рассмотрения заявления на совершение юридически значимого действия в отношении заявителя и приложенных к нему документов отказал в совершении данного действия, то возврат ранее уплаченной госпошлины не производится. Такой вывод сделал Минфин в письме № 03-05-06-03/7195 от 05.02.2018.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы