Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, когда госпошлину вернуть нельзя

7 марта   218  

Чтобы подать иск в суд, внести изменение в ЕГРЮЛ, зарегистрировать имущество или совершить прочие юридически значимые действия, компании нужно подать заявление в уполномоченные органы и уплатить государственную пошлину (пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Вопрос: в каких случаях государственную пошлину можно вернуть?

Госпошлина подлежит возврату, если компания передумала совершать юридические значимые действия и еще не успела обратиться в уполномоченный орган (пп. 4 п. 1ст. 333.40 НК). Если же уполномоченный орган по результатам рассмотрения заявления на совершение юридически значимого действия в отношении заявителя и приложенных к нему документов отказал в совершении данного действия, то возврат ранее уплаченной госпошлины не производится. Такой вывод сделал Минфин в письме № 03-05-06-03/7195 от 05.02.2018.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы