Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких выплат работникам не нужно платить НДФЛ и страховые взносы

6 марта 2018   2498  

Сотрудникам, которые выполняют работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути до места работы и обратно работодатель должен выплатить надбавку за особый режим работы. При этом с таких выплат платить взносы и НДФЛ не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-04-05/7999.

Авторы письма указали, что такие надбавки относится к компенсационным выплатам. Соответственно облагать НДФЛ и страховыми взносами их не нужно.

Также чиновники напомнили, что размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, которые не относятся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.  

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы