Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких выплат работникам не нужно платить НДФЛ и страховые взносы

6 марта 2018   1989  

Сотрудникам, которые выполняют работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути до места работы и обратно работодатель должен выплатить надбавку за особый режим работы. При этом с таких выплат платить взносы и НДФЛ не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-04-05/7999.

Авторы письма указали, что такие надбавки относится к компенсационным выплатам. Соответственно облагать НДФЛ и страховыми взносами их не нужно.

Также чиновники напомнили, что размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, которые не относятся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.  

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы