Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких выплат работникам не нужно платить НДФЛ и страховые взносы

6 марта 2018   1771  

Сотрудникам, которые выполняют работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути до места работы и обратно работодатель должен выплатить надбавку за особый режим работы. При этом с таких выплат платить взносы и НДФЛ не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-04-05/7999.

Авторы письма указали, что такие надбавки относится к компенсационным выплатам. Соответственно облагать НДФЛ и страховыми взносами их не нужно.

Также чиновники напомнили, что размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, которые не относятся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.  

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы