Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких выплат работникам не нужно платить НДФЛ и страховые взносы

6 марта   629  

Сотрудникам, которые выполняют работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути до места работы и обратно работодатель должен выплатить надбавку за особый режим работы. При этом с таких выплат платить взносы и НДФЛ не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-04-05/7999.

Авторы письма указали, что такие надбавки относится к компенсационным выплатам. Соответственно облагать НДФЛ и страховыми взносами их не нужно.

Также чиновники напомнили, что размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, которые не относятся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.  

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы