Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких выплат работникам не нужно платить НДФЛ и страховые взносы

6 марта 2018   2087  

Сотрудникам, которые выполняют работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути до места работы и обратно работодатель должен выплатить надбавку за особый режим работы. При этом с таких выплат платить взносы и НДФЛ не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-04-05/7999.

Авторы письма указали, что такие надбавки относится к компенсационным выплатам. Соответственно облагать НДФЛ и страховыми взносами их не нужно.

Также чиновники напомнили, что размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, которые не относятся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.  

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы