Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Каким предпринимателям на упрощенке отменят налоговые каникулы

5 марта 2018   1685  

С 2015 года власти регионов вправе устанавливать нулевую ставку налога для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Воспользоваться налоговыми каникулами (нулевая ставка в течение двух лет подряд) вправе те ИП, которые:

  • впервые прошли госрегистрацию после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах;
  • предполагают вести деятельность из списка, приведенного в региональном законе.

Кроме того, у ИП, которые претендуют на льготу, доходы от реализации товаров по «льготной» деятельности по итогам года должны составить не менее 70 процентов от общего объема доходов от реализации.

Если же по итогам первого года ИП не выполнил указанные выше условия, то он не вправе пользоваться налоговыми каникулами ни в первом, ни во втором году. Соответственно ИП придется по итогам года доначислить и заплатить единый налог в общем порядке (Письмо Минфина от 2 февраля 2018 г. № 03-11-12/6073).

Читайте также:

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы