Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда с оплаты лечения работнику нужно платить страховые взносы

5 марта 2018   1059  

Если компания оплатила своему работнику лечение в заграничных медицинских организациях, то со стоимости этого лечения она обязана исчислить и уплатить страховые взносы. Такую позицию занял Минфин в своем письме № 03-04-06/3828 от 24.01.2018.

Авторы письма ссылаются на статью 422 НК РФ. В ней указан перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Оплата заграничного лечения в данном перечне не поименована, значит, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Также чиновника разъяснили, что делать с НДФЛ. Они указали, что суммы оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работнику медицинской организацией, не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса. Но при условии, что налогоплательщик выполнил условия, установленные данной нормой.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы