Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда с оплаты лечения работнику нужно платить страховые взносы

5 марта 2018   871  

Если компания оплатила своему работнику лечение в заграничных медицинских организациях, то со стоимости этого лечения она обязана исчислить и уплатить страховые взносы. Такую позицию занял Минфин в своем письме № 03-04-06/3828 от 24.01.2018.

Авторы письма ссылаются на статью 422 НК РФ. В ней указан перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Оплата заграничного лечения в данном перечне не поименована, значит, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Также чиновника разъяснили, что делать с НДФЛ. Они указали, что суммы оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работнику медицинской организацией, не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса. Но при условии, что налогоплательщик выполнил условия, установленные данной нормой.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы