Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, куда платить НДС, если компания ввезла товар через территорию члена ЕАЭС

2 марта   613  

Если российская организация приобрела товары у хозяйствующего субъекта государства - члена ЕАЭС, НДС при выпуске товаров для внутреннего потребления необходимо уплатить таможенным органам РФ. Соответственно, платить налог на добавленную стоимость российскому налоговому органу и предоставлять  налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) уже не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме № 03-07-13/1/7900 от 09.02.2018.

Свой вывод чиновники основывают на статье статьей 46 Таможенного кодекса. В нем указано, что НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, относится к таможенным платежам. При этом на основании пункта 1 статьи 61 Таможенного кодекса НДС уплачивается в государстве - члене ЕАЭС, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы