Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, куда платить НДС, если компания ввезла товар через территорию члена ЕАЭС

2 марта   322  

Если российская организация приобрела товары у хозяйствующего субъекта государства - члена ЕАЭС, НДС при выпуске товаров для внутреннего потребления необходимо уплатить таможенным органам РФ. Соответственно, платить налог на добавленную стоимость российскому налоговому органу и предоставлять  налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) уже не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме № 03-07-13/1/7900 от 09.02.2018.

Свой вывод чиновники основывают на статье статьей 46 Таможенного кодекса. В нем указано, что НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, относится к таможенным платежам. При этом на основании пункта 1 статьи 61 Таможенного кодекса НДС уплачивается в государстве - члене ЕАЭС, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы