Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, куда платить НДС, если компания ввезла товар через территорию члена ЕАЭС

2 марта   263  

Если российская организация приобрела товары у хозяйствующего субъекта государства - члена ЕАЭС, НДС при выпуске товаров для внутреннего потребления необходимо уплатить таможенным органам РФ. Соответственно, платить налог на добавленную стоимость российскому налоговому органу и предоставлять  налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) уже не нужно. Такой вывод сделал Минфин в письме № 03-07-13/1/7900 от 09.02.2018.

Свой вывод чиновники основывают на статье статьей 46 Таможенного кодекса. В нем указано, что НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, относится к таможенным платежам. При этом на основании пункта 1 статьи 61 Таможенного кодекса НДС уплачивается в государстве - члене ЕАЭС, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы