Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В России введен налог на воздух или сказка о Чиполлино стала реальностью!

2 марта 2018   3524  

Если у организации или предпринимателя в принадлежащих им зданиях, строениях, помещениях, гаражах и иных объектах есть вытяжная вентиляция, то ее труба это стационарный источник выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это значит, что такие налогоплательщики обязаны поставить эксплуатируемые объекты негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы предельно допустимых выбросов и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Такие разъяснения дал Росприроднадзор в письме от 14.02.2018 N РН-04-03-27/2839 "О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет".

Следуя логике чиновников, под объекты, которые оказывают, негативное воздействие на окружающую среду подпадают и обычные офисные здания, ведь все они оборудованы вытяжками. А значит, в соответствии со статьей 16.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ такие организации и предприниматели должны платить за негативное воздействие на окружающую среду. То есть, за то, что их офисные сотрудники дышат.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы