Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В России введен налог на воздух или сказка о Чиполлино стала реальностью!

2 марта   2026  

Если у организации или предпринимателя в принадлежащих им зданиях, строениях, помещениях, гаражах и иных объектах есть вытяжная вентиляция, то ее труба это стационарный источник выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это значит, что такие налогоплательщики обязаны поставить эксплуатируемые объекты негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы предельно допустимых выбросов и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Такие разъяснения дал Росприроднадзор в письме от 14.02.2018 N РН-04-03-27/2839 "О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет".

Следуя логике чиновников, под объекты, которые оказывают, негативное воздействие на окружающую среду подпадают и обычные офисные здания, ведь все они оборудованы вытяжками. А значит, в соответствии со статьей 16.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ такие организации и предприниматели должны платить за негативное воздействие на окружающую среду. То есть, за то, что их офисные сотрудники дышат.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы