Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

По каким активам можно заявить НДС к вычету еще до их ввода в эксплуатацию

1 марта   690  

Если компания приобрела оборудование, которое требует монтажа, принять входной НДС к вычету она может еще до завершения монтажных работ. К такому выводу пришел Минфин в письме от 16.02.2018 № 03-07-11/9875.

По общим правилам, налогоплательщик вправе заявить НДС к вычету по купленным товарам после того как:

  • получил счета-фактуры от продавца;
  • принял эти товары (работы, услуги) на учет;
  • сформировал соответствующие первичные документы.

При этом в отношении оборудования, которое требует монтажа и сборки, вычет НДС правомерен уже сразу после его принятия на счет 07 «Оборудование к установке». То есть, ждать, пока купленные ОС будут готовы к эксплуатации и учтены на счете 01 «Основные средства», не нужно.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы