Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда с покупки оборудования за рубежом не надо платить НДС

28 февраля 2018   1851  

Российская компания приобрела серверное оборудование на территории иностранного государства. Использовать оборудование организация планирует там же, без ввоза в РФ. Вопрос: нужно ли платить НДС с такой покупки?

Не нужно. К такому выводу пришел Минфин в письме № 03-07-08/8005 от 09.02.2018.

Чиновники ссылаются на статью 146 НК РФ. В ней указано, что объектами налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ, а также ввоз товаров на территорию РФ. При этом местом реализации товара считается территория РФ в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ (ст. 147 НК РФ).

Суммирую вышеизложенное авторы письма делают следующий вывод. Если российская компания купила серверное оборудование за рубежом и планирует его использовать там же, без ввоза в РФ, то такая реализация не будет объектом налогообложения НДС на территории РФ и соответственно платить налог не нужно.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы