Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда с покупки оборудования за рубежом не надо платить НДС

28 февраля   1132  

Российская компания приобрела серверное оборудование на территории иностранного государства. Использовать оборудование организация планирует там же, без ввоза в РФ. Вопрос: нужно ли платить НДС с такой покупки?

Не нужно. К такому выводу пришел Минфин в письме № 03-07-08/8005 от 09.02.2018.

Чиновники ссылаются на статью 146 НК РФ. В ней указано, что объектами налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ, а также ввоз товаров на территорию РФ. При этом местом реализации товара считается территория РФ в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ (ст. 147 НК РФ).

Суммирую вышеизложенное авторы письма делают следующий вывод. Если российская компания купила серверное оборудование за рубежом и планирует его использовать там же, без ввоза в РФ, то такая реализация не будет объектом налогообложения НДС на территории РФ и соответственно платить налог не нужно.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы