Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники разъяснили, что делать с НДС, если компания перечислила аванс за будущую поставку товаров с излишком

27 февраля   755  

Компания заключила договор с контрагентом на поставку товаров. Данный контракт предусматривает определенную сумму аванса, который компания-покупатель должна перечислить поставщику в счет предстоящих поставок. С суммы предоплаты, покупатель вправе принять НДС к вычету. Вопрос: действует ли такое правило, если покупатель перечислил аванс в большем размере, чем предусматривает договор?

Действует, считает Минфин (Письмо от 12.02.2018 № 03-07-11/8323). Но при условии, что:

  • продавец выставил счета-фактуры при получении предварительной оплаты;
  • у покупателя есть на руках документы, которые подтверждают фактическую оплату аванса;
  • в договоре есть пункт, который предусматривает перечисление аванса за будущую поставку.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы