Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чиновники разъяснили, что делать с НДС, если компания перечислила аванс за будущую поставку товаров с излишком

27 февраля 2018   974  

Компания заключила договор с контрагентом на поставку товаров. Данный контракт предусматривает определенную сумму аванса, который компания-покупатель должна перечислить поставщику в счет предстоящих поставок. С суммы предоплаты, покупатель вправе принять НДС к вычету. Вопрос: действует ли такое правило, если покупатель перечислил аванс в большем размере, чем предусматривает договор?

Действует, считает Минфин (Письмо от 12.02.2018 № 03-07-11/8323). Но при условии, что:

  • продавец выставил счета-фактуры при получении предварительной оплаты;
  • у покупателя есть на руках документы, которые подтверждают фактическую оплату аванса;
  • в договоре есть пункт, который предусматривает перечисление аванса за будущую поставку.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы