Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда упрощенец обязан заплатить НДС в бюджет

26 февраля   1062  

Налогоплательщик на УСН обязан заплатить НДС с реализации, только если выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Нет счет-фактуры – нет обязанности по уплате НДС в бюджет. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 15.02.2018 № 03-07-14/9470.

Такое правило действует и в случаях, если стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) в договоре указана "с НДС" и заказчик при оплате товаров (работ, услуг)  в платежном поручении выделил сумму налога на добавленную стоимость.

Также напоминаем, что организации и индивидуальные предприниматели на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением уплаты «экспортного» налога при ввозе товаров на территорию РФ и налога, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса. Следовательно, при продаже товаров (работ, услуг) они не обязаны составлять счета-фактуры.

Если продавец все-таки выставил упрощенцу счет-фактуру с выделенным НДС, то последний обязан уплатить налог в бюджет и сдать декларацию по НДС. При этом организация или ИП на УСН не становится плательщиком НДС, а значит, они не вправе применять налоговые вычеты (Письмо Минфина от 11.01.2018 № 03-07-14/328).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы