Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда упрощенец обязан заплатить НДС в бюджет

26 февраля   1320  

Налогоплательщик на УСН обязан заплатить НДС с реализации, только если выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Нет счет-фактуры – нет обязанности по уплате НДС в бюджет. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 15.02.2018 № 03-07-14/9470.

Такое правило действует и в случаях, если стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) в договоре указана "с НДС" и заказчик при оплате товаров (работ, услуг)  в платежном поручении выделил сумму налога на добавленную стоимость.

Также напоминаем, что организации и индивидуальные предприниматели на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением уплаты «экспортного» налога при ввозе товаров на территорию РФ и налога, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса. Следовательно, при продаже товаров (работ, услуг) они не обязаны составлять счета-фактуры.

Если продавец все-таки выставил упрощенцу счет-фактуру с выделенным НДС, то последний обязан уплатить налог в бюджет и сдать декларацию по НДС. При этом организация или ИП на УСН не становится плательщиком НДС, а значит, они не вправе применять налоговые вычеты (Письмо Минфина от 11.01.2018 № 03-07-14/328).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы