Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда упрощенец обязан заплатить НДС в бюджет

26 февраля 2018   1818  

Налогоплательщик на УСН обязан заплатить НДС с реализации, только если выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Нет счет-фактуры – нет обязанности по уплате НДС в бюджет. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 15.02.2018 № 03-07-14/9470.

Такое правило действует и в случаях, если стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) в договоре указана "с НДС" и заказчик при оплате товаров (работ, услуг)  в платежном поручении выделил сумму налога на добавленную стоимость.

Также напоминаем, что организации и индивидуальные предприниматели на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением уплаты «экспортного» налога при ввозе товаров на территорию РФ и налога, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса. Следовательно, при продаже товаров (работ, услуг) они не обязаны составлять счета-фактуры.

Если продавец все-таки выставил упрощенцу счет-фактуру с выделенным НДС, то последний обязан уплатить налог в бюджет и сдать декларацию по НДС. При этом организация или ИП на УСН не становится плательщиком НДС, а значит, они не вправе применять налоговые вычеты (Письмо Минфина от 11.01.2018 № 03-07-14/328).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы