Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда упрощенец обязан заплатить НДС в бюджет

26 февраля 2018   2272  

Налогоплательщик на УСН обязан заплатить НДС с реализации, только если выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Нет счет-фактуры – нет обязанности по уплате НДС в бюджет. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 15.02.2018 № 03-07-14/9470.

Такое правило действует и в случаях, если стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) в договоре указана "с НДС" и заказчик при оплате товаров (работ, услуг)  в платежном поручении выделил сумму налога на добавленную стоимость.

Также напоминаем, что организации и индивидуальные предприниматели на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением уплаты «экспортного» налога при ввозе товаров на территорию РФ и налога, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса. Следовательно, при продаже товаров (работ, услуг) они не обязаны составлять счета-фактуры.

Если продавец все-таки выставил упрощенцу счет-фактуру с выделенным НДС, то последний обязан уплатить налог в бюджет и сдать декларацию по НДС. При этом организация или ИП на УСН не становится плательщиком НДС, а значит, они не вправе применять налоговые вычеты (Письмо Минфина от 11.01.2018 № 03-07-14/328).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы