Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, когда упрощенец обязан заплатить НДС в бюджет

26 февраля 2018   2646  

Налогоплательщик на УСН обязан заплатить НДС с реализации, только если выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Нет счет-фактуры – нет обязанности по уплате НДС в бюджет. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 15.02.2018 № 03-07-14/9470.

Такое правило действует и в случаях, если стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) в договоре указана "с НДС" и заказчик при оплате товаров (работ, услуг)  в платежном поручении выделил сумму налога на добавленную стоимость.

Также напоминаем, что организации и индивидуальные предприниматели на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением уплаты «экспортного» налога при ввозе товаров на территорию РФ и налога, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса. Следовательно, при продаже товаров (работ, услуг) они не обязаны составлять счета-фактуры.

Если продавец все-таки выставил упрощенцу счет-фактуру с выделенным НДС, то последний обязан уплатить налог в бюджет и сдать декларацию по НДС. При этом организация или ИП на УСН не становится плательщиком НДС, а значит, они не вправе применять налоговые вычеты (Письмо Минфина от 11.01.2018 № 03-07-14/328).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы