Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил компаниям уменьшать базу по прибыли на сумму взносов, начисленных с любых выплат работникам

26 февраля   877  

Налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением затрат, указанных в статье 270 НК РФ. При этом данная статья кодекса не содержит положений, которые не позволяют учесть при налогообложении прибыли организаций страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях указанной главы НК РФ. Значит страховые взносы с любых выплат работникам, которые компания начислила и уплатила в бюджет, он вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Такую позицию занял Минфин в письме от 05.02.2018 № 03-03-06/1/6290.

Также чиновники напомнили, что все расходы, которые уменьшают базу по налогу на прибыль, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.  

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы