Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как учитывать задолженность перед ликвидированным кредитором

22 февраля   1442  

Если поставщик, которому компания должна денег за ранее поставленную продукцию, ликвидировался, задолженность перед ним необходимо включить в состав внереализационных доходов. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7837.

Авторы письма ссылаются на пункт 18 статьи 250 НК РФ. В ней указано, что  для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности, которая списана в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Значит, если кредитор компании ликвидировался, сумма кредиторской задолженности на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ налогоплательщику нужно включить в состав внереализационных доходов.

Что касается даты признания таких доходов, чиновники сообщают следующее. Сумму кредиторской задолженности нужно включить состав внереализационных доходов налогоплательщика на дату исключения из ЕГРЮЛ организации - поставщика товаров, которому он задолжал.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы