Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как учитывать задолженность перед ликвидированным кредитором

22 февраля 2018   1685  

Если поставщик, которому компания должна денег за ранее поставленную продукцию, ликвидировался, задолженность перед ним необходимо включить в состав внереализационных доходов. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7837.

Авторы письма ссылаются на пункт 18 статьи 250 НК РФ. В ней указано, что  для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности, которая списана в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Значит, если кредитор компании ликвидировался, сумма кредиторской задолженности на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ налогоплательщику нужно включить в состав внереализационных доходов.

Что касается даты признания таких доходов, чиновники сообщают следующее. Сумму кредиторской задолженности нужно включить состав внереализационных доходов налогоплательщика на дату исключения из ЕГРЮЛ организации - поставщика товаров, которому он задолжал.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы