Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как учитывать задолженность перед ликвидированным кредитором

22 февраля   1358  

Если поставщик, которому компания должна денег за ранее поставленную продукцию, ликвидировался, задолженность перед ним необходимо включить в состав внереализационных доходов. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7837.

Авторы письма ссылаются на пункт 18 статьи 250 НК РФ. В ней указано, что  для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности, которая списана в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Значит, если кредитор компании ликвидировался, сумма кредиторской задолженности на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ налогоплательщику нужно включить в состав внереализационных доходов.

Что касается даты признания таких доходов, чиновники сообщают следующее. Сумму кредиторской задолженности нужно включить состав внереализационных доходов налогоплательщика на дату исключения из ЕГРЮЛ организации - поставщика товаров, которому он задолжал.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы