Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, как учитывать задолженность перед ликвидированным кредитором

22 февраля   999  

Если поставщик, которому компания должна денег за ранее поставленную продукцию, ликвидировался, задолженность перед ним необходимо включить в состав внереализационных доходов. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7837.

Авторы письма ссылаются на пункт 18 статьи 250 НК РФ. В ней указано, что  для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности, которая списана в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Значит, если кредитор компании ликвидировался, сумма кредиторской задолженности на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ налогоплательщику нужно включить в состав внереализационных доходов.

Что касается даты признания таких доходов, чиновники сообщают следующее. Сумму кредиторской задолженности нужно включить состав внереализационных доходов налогоплательщика на дату исключения из ЕГРЮЛ организации - поставщика товаров, которому он задолжал.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы