Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда затраты на утилизацию неликвида компания вправе списать на расходы

22 февраля   796  

Если компания списывает и затем утилизирует неликвидный товар, затраты на данные действия она вправе учесть при расчете налога на прибыль. Но при условии, что эти расходы экономически обоснованы и есть подтверждающие документы. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7862.

Чиновники напоминают, что обоснованные расходы  - это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А документально подтвержденными расходами признают только те затраты, которые налогоплательщики могут подтвердить документами. При этом оформить их необходимо в соответствии с законодательством РФ.

Соответственно, по мнению Департамента, если действующее законодательство РФ обязывает налогоплательщика производить определенные виды расходов, например, связанных с утилизацией товаров, признанных неликвидными из-за морального устаревания или истекшего срока годности,  то такие расходы будут экономически обоснованными. При этом в случае утилизации неликвидного товара налогоплательщику нужно подтвердить соответствующими документами, что он соблюдал процедуру утилизации такого товара.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы