Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда затраты на утилизацию неликвида компания вправе списать на расходы

22 февраля   1200  

Если компания списывает и затем утилизирует неликвидный товар, затраты на данные действия она вправе учесть при расчете налога на прибыль. Но при условии, что эти расходы экономически обоснованы и есть подтверждающие документы. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7862.

Чиновники напоминают, что обоснованные расходы  - это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А документально подтвержденными расходами признают только те затраты, которые налогоплательщики могут подтвердить документами. При этом оформить их необходимо в соответствии с законодательством РФ.

Соответственно, по мнению Департамента, если действующее законодательство РФ обязывает налогоплательщика производить определенные виды расходов, например, связанных с утилизацией товаров, признанных неликвидными из-за морального устаревания или истекшего срока годности,  то такие расходы будут экономически обоснованными. При этом в случае утилизации неликвидного товара налогоплательщику нужно подтвердить соответствующими документами, что он соблюдал процедуру утилизации такого товара.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы