Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда затраты на утилизацию неликвида компания вправе списать на расходы

22 февраля 2018   1405  

Если компания списывает и затем утилизирует неликвидный товар, затраты на данные действия она вправе учесть при расчете налога на прибыль. Но при условии, что эти расходы экономически обоснованы и есть подтверждающие документы. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7862.

Чиновники напоминают, что обоснованные расходы  - это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А документально подтвержденными расходами признают только те затраты, которые налогоплательщики могут подтвердить документами. При этом оформить их необходимо в соответствии с законодательством РФ.

Соответственно, по мнению Департамента, если действующее законодательство РФ обязывает налогоплательщика производить определенные виды расходов, например, связанных с утилизацией товаров, признанных неликвидными из-за морального устаревания или истекшего срока годности,  то такие расходы будут экономически обоснованными. При этом в случае утилизации неликвидного товара налогоплательщику нужно подтвердить соответствующими документами, что он соблюдал процедуру утилизации такого товара.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы