Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каком периоде корректировать НДС, если сделка была аннулирована

21 февраля 2018   1706  

Если договор купли-продажи признан недействительным, а уже поставленную продукцию покупатель возвратил, поставщик вправе подать уточненную декларацию по НДС за период совершения аннулированной сделки. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602.

Ревизоры в рамках выездной налоговой проверки доначислили компании налоги, пени и штрафы. Они заявили, что та была не вправе корректировать базу НДС, а должна была заявить сумму НДС к вычету, которую ранее оплатила в бюджет при реализации, в период когда покупатель возвратил товары, отгруженные в рамках несостоявшейся сделки.

Однако суд встал на сторону налогоплательщика и отменил решение контролеров. Он указал, что в данном случае признание договора купли-продажи недействительным означает, что сделка не состоялась и основания для уплаты НДС в бюджет утрачены. То, что компания скорректировала суммы налога через подачу уточненной декларации за период первоначальной отгрузки товаров, а не в порядке налоговых вычетов, не говорит о том, что продавец совершил налоговое правонарушение и не влечет потерь для бюджета.

Кроме этого суд выявил, что до того как подать уточненную декларацию, налогоплательщик обращался в ИФНС с просьбой разъяснить, в каком порядке в целях налогообложения отражать операции по применению последствий недействительности сделки. Однако ответ на запрос по существу дан не был. К тому же поданная организацией уточненка успешно прошла камеральную проверку, по результатам которой компании возвратили из бюджета излишне уплаченный НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы