Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каком периоде корректировать НДС, если сделка была аннулирована

21 февраля   990  

Если договор купли-продажи признан недействительным, а уже поставленную продукцию покупатель возвратил, поставщик вправе подать уточненную декларацию по НДС за период совершения аннулированной сделки. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602.

Ревизоры в рамках выездной налоговой проверки доначислили компании налоги, пени и штрафы. Они заявили, что та была не вправе корректировать базу НДС, а должна была заявить сумму НДС к вычету, которую ранее оплатила в бюджет при реализации, в период когда покупатель возвратил товары, отгруженные в рамках несостоявшейся сделки.

Однако суд встал на сторону налогоплательщика и отменил решение контролеров. Он указал, что в данном случае признание договора купли-продажи недействительным означает, что сделка не состоялась и основания для уплаты НДС в бюджет утрачены. То, что компания скорректировала суммы налога через подачу уточненной декларации за период первоначальной отгрузки товаров, а не в порядке налоговых вычетов, не говорит о том, что продавец совершил налоговое правонарушение и не влечет потерь для бюджета.

Кроме этого суд выявил, что до того как подать уточненную декларацию, налогоплательщик обращался в ИФНС с просьбой разъяснить, в каком порядке в целях налогообложения отражать операции по применению последствий недействительности сделки. Однако ответ на запрос по существу дан не был. К тому же поданная организацией уточненка успешно прошла камеральную проверку, по результатам которой компании возвратили из бюджета излишне уплаченный НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы