Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каком периоде корректировать НДС, если сделка была аннулирована

21 февраля   1217  

Если договор купли-продажи признан недействительным, а уже поставленную продукцию покупатель возвратил, поставщик вправе подать уточненную декларацию по НДС за период совершения аннулированной сделки. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 16.02.2018 № 302-КГ17-16602.

Ревизоры в рамках выездной налоговой проверки доначислили компании налоги, пени и штрафы. Они заявили, что та была не вправе корректировать базу НДС, а должна была заявить сумму НДС к вычету, которую ранее оплатила в бюджет при реализации, в период когда покупатель возвратил товары, отгруженные в рамках несостоявшейся сделки.

Однако суд встал на сторону налогоплательщика и отменил решение контролеров. Он указал, что в данном случае признание договора купли-продажи недействительным означает, что сделка не состоялась и основания для уплаты НДС в бюджет утрачены. То, что компания скорректировала суммы налога через подачу уточненной декларации за период первоначальной отгрузки товаров, а не в порядке налоговых вычетов, не говорит о том, что продавец совершил налоговое правонарушение и не влечет потерь для бюджета.

Кроме этого суд выявил, что до того как подать уточненную декларацию, налогоплательщик обращался в ИФНС с просьбой разъяснить, в каком порядке в целях налогообложения отражать операции по применению последствий недействительности сделки. Однако ответ на запрос по существу дан не был. К тому же поданная организацией уточненка успешно прошла камеральную проверку, по результатам которой компании возвратили из бюджета излишне уплаченный НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы